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Bild von einem Straßenschild mit der Aufschrift "Changé" in Frankreich

M.Sc. Tillmann Ortland

Projektkoordinator Projekt SoeTRA

  • Alternative Proteine
  • Sozioökonomische Transformationsdynamiken bäuerlicher Betriebe
  • Umstellungsprozesse landwirtschaftlicher Betriebe
Foto von Tillmann Ortland

Tillmann Ortland ist seit April 2025 Projektkoordinator des SoeTRA-Projekts (Sozioökonomische Transformationsdynamiken bäuerlicher Betriebe bei der Umstellung auf alternative Proteine).

von

bis

Institution

Ort

Tätigkeit

2021 2024 Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Triesdorf Studium Agrarmanagement (M.Sc)
10/2022 03/2023 madebymade GmbH Leipzig Produktion von Insektenproteinen (inkl. Versuche für die Masterarbeit)
2022 2022 Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Triesdorf Studentische Hilfskraft im MehrWert-Projekt
11/2020 04/2021 Urban GmbH & co. KG

Hude (Oldenburg)

Forschung und Entwicklung (inkl. Versuche für die Bachelorarbeit)
11/2020 04/2021

Hemme Milch GmbH & Co. KG

Angermünde

Landwirtschaftlicher Berater (Kälberfütterung und -haltung)

2020 2020 Universität für Bodenkultur Wien Wien, Österreich Auslandssemester: Wildtierökologie und Wildtiermanagement, Agrarwirtschaft
03/2020 06/2020 Bio-Milchviehbetrieb Vierbauch Kärnten, Österreich Landwirtschaftlicher Mitarbeiter
2017 2021 Hochschule Osnabrück Osnabrück Studium Landwirtschaft (B.Sc.)
08/2016 08/2019 Kälberaufzucht und -mast Schomborg   Landwirtschaftlicher Mitarbeiter

Das SoeTRA-Projekt untersucht, welche sozioökonomischen Faktoren landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland dazu bewegen oder davon abhalten, auf alternative Proteinquellen wie Algen, Pilze oder Wasserlinsen umzusteigen. Dabei liegt der Fokus auf den betrieblichen, politischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen, die solche Transformationsprozesse ermöglichen oder hemmen. Ziel ist es, praxisnahe Handlungspfade zu identifizieren, die landwirtschaftliche Betriebe zukunftsfähig aufstellen und nachhaltige Ernährungssysteme stärken.