M.Sc. Tillmann Ortland
Projektkoordinator Projekt SoeTRA
- Alternative Proteine
- Sozioökonomische Transformationsdynamiken bäuerlicher Betriebe
- Umstellungsprozesse landwirtschaftlicher Betriebe

Tillmann Ortland ist seit April 2025 Projektkoordinator des SoeTRA-Projekts (Sozioökonomische Transformationsdynamiken bäuerlicher Betriebe bei der Umstellung auf alternative Proteine).
von | bis | Institution | Ort | Tätigkeit |
2021 | 2024 | Hochschule Weihenstephan-Triesdorf | Triesdorf | Studium Agrarmanagement (M.Sc) |
10/2022 | 03/2023 | madebymade GmbH | Leipzig | Produktion von Insektenproteinen (inkl. Versuche für die Masterarbeit) |
2022 | 2022 | Hochschule Weihenstephan-Triesdorf | Triesdorf | Studentische Hilfskraft im MehrWert-Projekt |
11/2020 | 04/2021 | Urban GmbH & co. KG | Hude (Oldenburg) | Forschung und Entwicklung (inkl. Versuche für die Bachelorarbeit) |
11/2020 | 04/2021 | Hemme Milch GmbH & Co. KG | Angermünde | Landwirtschaftlicher Berater (Kälberfütterung und -haltung) |
2020 | 2020 | Universität für Bodenkultur Wien | Wien, Österreich | Auslandssemester: Wildtierökologie und Wildtiermanagement, Agrarwirtschaft |
03/2020 | 06/2020 | Bio-Milchviehbetrieb Vierbauch | Kärnten, Österreich | Landwirtschaftlicher Mitarbeiter |
2017 | 2021 | Hochschule Osnabrück | Osnabrück | Studium Landwirtschaft (B.Sc.) |
08/2016 | 08/2019 | Kälberaufzucht und -mast Schomborg | Landwirtschaftlicher Mitarbeiter |
Das SoeTRA-Projekt untersucht, welche sozioökonomischen Faktoren landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland dazu bewegen oder davon abhalten, auf alternative Proteinquellen wie Algen, Pilze oder Wasserlinsen umzusteigen. Dabei liegt der Fokus auf den betrieblichen, politischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen, die solche Transformationsprozesse ermöglichen oder hemmen. Ziel ist es, praxisnahe Handlungspfade zu identifizieren, die landwirtschaftliche Betriebe zukunftsfähig aufstellen und nachhaltige Ernährungssysteme stärken.