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International Office
Das International Office koordiniert die internationalen Aktivitäten der Universität Vechta.

„Fli“ oder „Flia“ ist ein traditionelles albanisches Gericht in Kosova

‘Fli’ or ‘Flia’ is a traditional Albanian dish in Kosova.

Fatmire Ahmeti, University of Prishtina (Kosovo)

Für 4–5 Personen benötigt man:

Für den Teig:

  • 1 kg Mehl
  • 3–4 Gläser Wasser
  • Salz

Für die Masse:

  • 200 g Butter
  • 2 kleine Tassen Sahne
  • 3 Esslöffel Öl
  • etwas Milch

Zubereitung des Teigs:

In eine Schüssel Mehl, Salz und kaltes Wasser geben und alles zu einem dünnflüssigen Teig verrühren, ähnlich wie bei Pfannkuchen.

Zubereitung der Masse:

In einem Topf Butter, Sahne, Öl und Milch schmelzen und gut verrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht. Die Backform wird mit Fett eingestrichen.

Mit einem Löffel wird der dünne Teig am Rand der Form beginnend bis zur Mitte gegossen, sodass Streifen entstehen, die nach und nach die ganze Form bedecken. Die Mitte, die noch frei bleibt, wird ebenfalls mit parallelen Streifen gefüllt.

Zubereitung der Flija:

Die gesamte Oberfläche wird mit der vorbereiteten Masse bestrichen und in den vorgeheizten Ofen geschoben. Die Flija wird 3–5 Minuten gebacken und wieder herausgenommen, um die nächste Schicht vorzubereiten.

Der dünnflüssige Teig wird erneut in derselben Weise zwischen die bereits gebackenen Streifen gegossen, bis die Form vollständig bedeckt ist. Wieder mit der Masse bestreichen und 3–5 Minuten backen.

Dieser Vorgang wird wiederholt, bis die Form vollständig gefüllt ist.

Die Flija wird nach dem Backen 10 Minuten abkühlen gelassen und anschließend mit Joghurt, Käse oder Honigserviert.

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For 4–5 people, you will need:

For the dough:

•    1 kg flour

•    3–4 glasses of water

•    Salt

For the filling:

•    200 g butter

•    2 small cups of cream

•    3 tablespoons oil

•    A little milk

Preparation of the batter:

Put the flour, salt and cold water in a bowl and mix everything together to form a thin batter, similar to pancake batter

Preparation of the mixture:

Melt the butter, cream, oil and milk in a saucepan and stir well until a uniform mixture is formed. Grease the baking tin.

Using a spoon, pour the thin batter into the tin, starting at the edge and working towards the centre, so that strips are formed which gradually cover the entire tin. Fill the centre, which is still empty, with parallel strips.

Preparation of the flija:

Spread the prepared mixture over the entire surface and place in the preheated oven. Bake the flija for 3–5 minutes, then remove it from the oven to prepare the next layer.

The thin batter is poured again in the same way between the already baked strips until the tin is completely covered. Spread with the mixture again and bake for 3–5 minutes.

This process is repeated until the tin is completely filled.

After baking, the flija is left to cool for 10 minutes and then served with yoghurt, cheese or honey.