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Nussecken

Zur Weihnachtszeit wird dieses Rezept besonders oft bei Hannah gebacken

Für etwa 45 Stück

Zutaten für den Teig:

  • 125 g Weizenmehl (Type 405)
  • 125 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 2 Eier
  • 125 g Butter

Zutaten für den Belag:

  • 4-6 EL Aprikosenkonfitüre
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • Mark von einer halben Vanilleschote
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Zartbitterkuvertüre

Für den Teig:

Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ein Backpapier in ein tiefes Backblech legen. Den Teig auf ca. ¾ der Fläche zu einem Rechteck drücken oder ausrollen. Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.

Für den Belag:

Die Aprikosenkonfitüre auf den Teig streichen. Die Butter mit dem Zucker, Vanillemark und 3 Esslöffeln Wasser in einem Topf schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Nüsse unterrühren. Gleichmäßig auf der Aprikosenkonfitüre verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwas 25 bis 35 Minuten backen. Noch warm in Quadrate und dann in Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen.

Die Zartbitterkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Die Spitzen hineintauchen und erkalten lassen.

Tipp:

Man kann statt 400 g Haselnüsse nur 200 g nehmen und mit 200 g gehackten Mandeln ergänzen. Dann werden die Nussecken noch crunchiger!