M.A. Bernd-Josef Leisen

E-Mail: bernd.josef.leisen

Sprechzeiten: nach vorheriger Terminabsprache

Kurzlebenslauf

Nach einer Ausbildung zum staatlich anerkannten Heilerziehungspfleger, einschließlich diverser pädagogisch-pflegerischer Praxiserfahrungen im Bereich sozialer Dienstleistungen studierte Herr Leisen Dienstleistungsmanagement (Schwerpunkt: soziale Dienstleistungen) an der Universität Vechta. Ab 2013 folgte ein konsekutives Masterstudium an der Universität Oldenburg im Bereich Wirtschafts- und Rechtswissenschaften (Schwerpunkt: Management und Controlling). Besonders konzentrierte er sich hierbei auf Ausarbeitungen und empirische Forschungsprojekte zu betriebswirtschaftlichen Fragestellungen sozialer Dienstleistungsanbieter, wie u.a. Wirkungscontrolling auf Basis rechtlicher Zielvorgaben in sozialen NPOs, Mitarbeiterorientierte Dienstplanung in der Altenpflege, subjektive Risikobewertung und Zusammenarbeit im klinischen Medikationsprozess,, Kundenorientierung in Wohnformen der Behindertenhilfe - Wohnzufriedenheit, sozialräumliches Teilhabe und Selbstbestimmung aus Nutzersicht oder Balanced Scorecard als Instrument des strategischen Controllings in der Altenpflege.

Seine aktuellen Forschungsschwerpunkte bilden...

• experimentelle Fundraising- und Volunteering (insb. verhaltensökonomische Interventionsstudien zur Gewinnung und Motivation von Zeitspendern),
  • Alkoholkonsum und Peer Pressure
  • Diskriminierung und Integration von Menschen mit Fluchthintergrund und Arbeitssuchenden,
  • sowie geschlechterbezogene Diskriminierung von Anbietern und Nachfragern in Dienstleistungsmärkten.

In seiner Dissertation beschäftigt sich Herr Leisen mit mehreren empirischen Projekten zum dem Thema "Freiwilligenarbeit im Kontext von Diskriminierung und Integration".

Work in progress

Alcohol consumption, field experiment, live group feedback, social norms

• Overcoming Peer Pressure (with Manuel Hoffmann and Vanessa Mertins)

Gender based discrimination in service markets