Sie verwenden einen veralteten Browser!

Um zukunftsfähig zu sein, wurde unsere Webseite für die neuesten Technologien entwickelt.
Mit dem von Ihnen verwendeten Browser kann unsere Webseite nicht korrekt ausgeführt werden.

Aktuelles

Neuerscheinung: "Reflexion und Beratung in der Lehrerinnen- und Lehrerbildung. Beiträge zur Professionalisierung von Lehrkräften", herausgegeben von Yvette Völschow und Katrin Kunze.

Reflexion und Beratungskompetenzen sind in der Arbeit mit Schüler*innen, Kolleg*innen und Eltern unabdingbar. Angesichts veränderter schulischer Aufgaben und Be- und Überlastungsgefahren für Lehrer*innen ergibt sich die Notwendigkeit entsprechend bewusst geführter Denk- und Handlungsprozesse. Die Beiträge des Bandes geben einen Überblick über theoretische Grundlagen, Verfahren, Methoden und Instrumente zur Förderung von Beratungs- und Reflexionskompetenzen im Lehramt.

Weiterführende Informationen zum Buch finden Sie auf der Internetseite des Barbara Budrich Verlags.

Neuerscheinung: "Das Stud.IP ePortfolio-Plugin als digitaler Lern- und Prüfungsort in der Lehrer*innenbildung" von Yvette Völschow, Julia-Nadine Warrelmann und Stefanie Brunner ist in dem von Ralf H. Reussner, Anne Koziolek und Robert Heinrich herausgegebenen Tagungsband "INFORMATIK 2020" erschienen.

In diesem Beitrag werden neben Gemeinsamkeiten und Unterschieden von digitalen gegenüber Papier-Portfolios in der Lehrer*innenbildung Einsatzmöglichkeiten, Herausforderungen und Chancen im Zusammenhang mit der Entwicklung und Nutzung eines ePortfolio-Plugins beschrieben und diskutiert. Zudem wird sich mit technischen und hochschuldidaktischen Komponenten der Implementierung befasst. Neben theoretischen Befunden werden hierfür eigene Erfahrungen aus dem von der Qualitätsoffensive Lehrerbildung (QLB) des BMBF geförderten Projekt BRIDGES der Universität Vechta herangezogen und Handlungsempfehlungen hieraus abgeleitet.

Auf der Internetseite der Gesellschaft für Informatik können Sie den Beitrag lesen.

Weiterbildungen: Zertifizierungskurse der Universität Vechta

"Journal Writing - Einführung in Methoden der selbstreflexiven Berufs- und Lebensgestaltung" 02.07. - 04.07.2021, 24.09 - 26.09.2021 sowie 05.11. - 07.11.2021. Hier finden Sie den Veranstaltungsflyer.

In Kooperation mit der GwG und der GKSO e.V.:

• "Kollegiale Beratung und Supervision" 13.01. - 15.01.2021, 21.03. - 23.03.2021 sowie 16.06. - 18.06.2021. Hier finden Sie den Veranstaltungsflyer.

"Einführung in die Personzentrierte Gesprächsführung" (die nächsten Kurse finden 2022 statt). Hier finden Sie den Veranstaltungsflyer des vorigen Jahres.