Sie verwenden einen veralteten Browser!

Um zukunftsfähig zu sein, wurde unsere Webseite für die neuesten Technologien entwickelt.
Mit dem von Ihnen verwendeten Browser kann unsere Webseite nicht korrekt ausgeführt werden.

Bildung für nachhaltige Entwicklung - Universität meets Schulpraxis

Beginn:09.05.2022, 16:00 Uhr
Ende:22.06.2022, 18:00 Uhr

BNE ist einerseits ein wichtiges, sich in 17 Nachhaltigkeitszielen konkretisierendes Thema und andererseits gibt es seit 2021 an den niedersächsischen Schulen Ansprechpartner*innen für BNE. Aus einem Angebot für Studierende hat das Kompetenzzentrum für regionale Lehrkräftefortbildung unter dem Titel Bildung für nachhaltige Entwicklung – Universität meets Schulpraxis nun eine kleine Fortbildungsreihe entwickelt.

Ziel dieser Reihe ist neben schulrelevanten Inhalten zu BNE auch das Zusammenbringen von Studierenden und Lehrkräften im Beruf, also angehenden und erfahrenen Lehrkräften. Wir versprechen uns von diesem Kooperationsmodell gleich mehrere Vorteile: Zum einen die Stärkung des Theorie-Praxis-Dialogs, indem angehende Lehrer*innen die Sicht der Schulpraxis kennenlernen, zum anderen die Stärkung des Kooperationsgedankens zwischen den Phasen, die derzeit noch sehr isoliert nebeneinanderstehen. Die Lehrkräftefortbildung, seit 2012 fester Bestandteil an den lehrer*innenbildenden Hochschulen, nutzt diesen Austausch noch zu wenig.

Um dieses Angebot für beide Phasen attraktiv zu gestalten, haben wir uns für Themenvielfalt und Kürze entschieden. Die Angebote kommen dabei sowohl aus den Fächern (Geographie, Biologie) als auch aus den Bildungswissenschaften und sind in einem 90-minütigen Onlineformat arrangiert. Die Workshops können einzeln belegt werden.

Lehrkräfte melden sich wie gewohnt über die VeDaB. (Anmeldelinks s.u.)

Studierende melden sich per Mail an info.zflb@uni-vechta.de und bekommen dann den Zugangslink zur Veranstaltung (bitte unbedingt die Unimailadresse nutzen und den Titel des gewünschten Workshops angeben!)

Fortbildungsreihe
Bildung für nachhaltige Entwicklung – Universität meets Praxis

9. Mai, 16:00-17:30 Uhr

Lukas Scherak

Die 17 Nachhaltigkeitsziele als Querschnittsthema für den fachübergreifenden Unterricht – Methoden und praktische Umsetzung (zur Anmeldung)

23. Mai, 16:00-17:30 Uhr

Kim Nolting

BNE im Unterricht: Die Mystery-Methode (zur Anmeldung)

08. Juni, 16:00-17:30 Uhr

Esther Barth

Außerschulisches Lernen auf dem Bauernhof – Theorie und Praxis (zur Anmeldung)

22. Juni, 16:00-17:30 Uhr

Prof. Dr. Marco Rieckmann

Bildung für nachhaltige Entwicklung – Konzeptionelle Grundlagen und praktische Beispiele (zur Anmeldung)

Alle Angebote sind kostenfrei. Wir freuen uns über Ihr Interesse und Ihre Anmeldung.