Letzte Aenderung: 18.05.2020 · Seite drucken

Profilierungsbereich für Studierende des BA CS mit dem Berufsziel Lehramt

Der Profilierungsbereich im BA CS umfasst insgesamt 35 CP. Für den Zugang zum Master of Education ab dem Wintersemester 2020/21 müssen davon 30 CP in den Bildungswissenschaften erreicht sein und aus jedem der folgenden Kompetenzbereiche Module in den Bildungswisschenschaften nachgewiesen werden. Die übrigen 5 CP für den Profilierungsbereich können durch jedes für Bachelorstudierende im Profilierungsbereich wählbare Modul erworben werden.

Initiates file downloadHinweise und Initiates file downloadEmpfehlung zur Studienplanung des Profilierungsbereichs und der Praktika für Studierende mit Berufsziel Lehramt, die ab dem Wintersemester 2020/21 in einen der Studiengänge Master of Education wechseln möchten.

Geforderte Kompetenzbereiche Bildungswissenschaften nach ZZO ab WiSe 2020/21Module BA CS nach PO 2013
A) Bildung und ErziehungInitiates file downloadEW-1a Grundlagen und Grundbegriffe der Erziehungswissenschaft (5 CP)
B) Schulpädagogik und DidaktikInitiates file downloadEW-3a Bildung im Lebenslauf (5CP)
C) Lernprozesse und Lernmotivation

Initiates file downloadPS-1 Entwicklung und Bedingungen des Lehrens und Lernens (5 CP)
Initiates file downloadPS-2 Persönlichkeit und soziale Interaktion (5 CP)

D) Diagnose und FörderungInitiates file downloadEW-3a Bildung im Lebenslauf (5 CP)
E) BildungsforschungInitiates file downloadEW-4 Einführung in die erziehungswissenschaftliche Forschung (6 CP)
Weitere Module in Bildungswissenschaften zur Erreichung der 30 CP

Initiates file downloadPS-1, Initiates file downloadPS-2 (je 5 CP) (sofern nicht bereits abgeschlossen)
Initiates file downloadEW-2a Pädagogisches Handeln (5 CP)
Initiates file downloadEW-5 bis EW-9 (je 6 CP)
PB- und PBM-Module, die dem Profil "Bildung und Erziehung" oder dem Profil "Schule und Unterricht" (siehe Opens internal link in current windowhier) im Profilierungsbereich zugeordnet sind (PBM-Module nur, sofern sie für Bachelorstudierende geöffnet sind).