Letzte Aenderung: 12.09.2019 · Seite drucken

Freischaltung des Lehrangebots

Freischaltung des Lehrangebots des Profilierungsbereichs für das WiSe 19/20:

Mo., 16.09.2019, 18 Uhr Profilierungsbereich Bachelor

Mo., 16.09.2019, 19 Uhr Profilierungsbereich Master

Di., 17.09.2019, 18 Uhr Sprachangebot im Profilierungsbereich

Neue Prüfungsordnung, neue thematische Profile

Ab dem Wintersemester 2019/2020 gilt eine aktualisierte Prüfungsordnung für den Profilierungsbereich, die Sie Initiates file downloadhier finden.

Die Module des Profilierungsbereichs sind demnach künftig elf thematischen Profilen zugeordnet. Diese Zuordnung finden Sie ab sofort auf dieser Internetseite unter dem Punkt Opens internal link in current windowProfile / Module

Änderungen im Profilierungsbereich für Studierende des BA CS mit dem Berufsziel Lehramt

Der Profilierungsbereich im BA CS umfasst insgesamt 35 CP. Ab dem Wintersemester 2020/21 müssen für den Zugang zum Master of Education davon 30 CP in den Bildungswissenschaften erreicht sein und aus jedem der folgenden Kompetenzbereiche in den Bildungswisschenschaften Module nachgewiesen werden. Die übrigen 5 CP für den Profilierungsbereich können durch jedes für Bachelorstudierende im Profilierungsbereich wählbare Modul erworben werden.

Geforderte Kompetenzbereiche Bildungswissenschaften nach ZZO ab WiSe 2020/21Module BA CS nach PO 2013
A) Bildung und ErziehungInitiates file downloadEW-1a Grundlagen und Grundbegriffe der Erziehungswissenschaft (5 CP)
B) Schulpädagogik und DidaktikInitiates file downloadEW-3a Bildung im Lebenslauf (5CP)
C) Lernprozesse und Lernmotivation

Initiates file downloadPS-1 Entwicklung und Bedingungen des Lehrens und Lernens (5 CP)
Initiates file downloadPS-2 Persönlichkeit und soziale Interaktion (5 CP)

D) Diagnose und FörderungInitiates file downloadEW-3a Bildung im Lebenslauf (5 CP)
E) BildungsforschungInitiates file downloadEW-4 Einführung in die erziehungswissenschaftliche Forschung (6 CP)
Weitere Module in Bildungswissenschaften zur Erreichung der 30 CP

Initiates file downloadPS-1, Initiates file downloadPS-2 (je 5 CP) (sofern nicht bereits abgeschlossen)
Initiates file downloadEW-2a Pädagogisches Handeln (5 CP)
Initiates file downloadEW-5 bis EW-9 (je 6 CP)
PB- und PBM-Module, die dem Profil "Bildung und Erziehung" oder dem Profil "Schule und Unterricht" im Profilierungsbereich zugeordnet sind (PBM-Module nur, sofern sie für Bachelorstudierende geöffnet sind).

Bitte achten Sie...

darauf, dass eine Doppelbelegung von Modulen nicht möglich ist. Dies gilt auch für den Profilierungsbereich. Haben Sie also z. B. das Modul OB-14 bereits einmal absolviert, können Sie das Modul PB-14 (alt OB-14) nicht ein weiteres Mal belegen - auch wenn die einzelnen Seminartitel anders lauten. Die Module sind kompetenzorientiert aufgebaut. Daher sind auch die in der jeweiligen Modulbeschreibung aufgeführten Kompetenzen maßgeblich und nicht die einzelnen Seminartitel. Als Regel gilt daher: Ein Modul (z. B. PB-14) kann immer nur einmal belegt werden.

dringend und frühzeitig bei Ihrer Semester- und Studienplanung auf die angegebenen CP-Zahlen der von Ihnen gewählten Module! Gerade im Profilierungsbereich finden Sie unter den PB- und PBM-Modulen sowohl Module mit 5 als auch mit 6 CP.  Auch wenn Sie für Ihren Profilierungsbereich Module aus anderen Studiengängen und -fächern belegen, finden Sie zum Teil unterschiedliche CP-Zahlen in den Modulen. Bitte achten Sie auf die in den Modulbeschreibungen angegebenen CP-Zahlen; diese sind maßgebend. Das Absolvieren von Extra-Leistungen innerhalb eines Moduls um eine höhere CP-Zahl als die angegebene zu erzielen, ist unter keinen Umständen möglich. Beachten Sie daher bitte den Punkt "Module" auf dieser Seite sowie die Anlagen und Ordnungen der jeweiligen Studiengänge und -fächer um die CP-Zahl der gewählten Module einzusehen.

Information und Beratung

Bei Fragen zum Profilierungsbereich im Allgemeinen sowie
zu den PB- und PBM-Modulen wenden Sie sich bitte an:

Keno Müller
Koordination Profilierungsbereich