ANGEBOTE FÜR STUDIENINTERESSIERTE GEFLÜCHTETE

Beratung

Das International Office der Universität Vechta berät studieninteressierte Geflüchtete, die ein Studium beginnen oder fortsetzen möchten.

Sprachförderung

Studieninteressierte Geflüchtete können an Sprachkursen teilnehmen, die auf den TestDaF vorbereiten, und sich zu Sprachnachweisen beraten lassen. Zudem kann der TestDaF an der Universität Vechta abgelegt werden.

Auf den folgenden Webseiten finden Sie Informationen

• zum Bachelor- und Masterstudium an der Universität Vechta,
  • zum Promotionsstudium,
  • zu den Studienoptionen trotz fluchtbedingt verlorener Zeugnisse und
  • zu der Studienkolleg-Alternative an der Universität Vechta.

Vorbereitungssemester

Ab dem Sommersemester 2018 bietet die Universität Vechta ein Vorbereitungssemester für Geflüchtete an. Das Programm richtet sich an

• geflüchtete LehrerInnen
  • studieninteressierte Geflüchtete
  • Geflüchtete mit sozial- oder wirtschaftswissenschaftlichem Abschluss

Gasthörerstudium

Studieninteressierte Geflüchtete können im Rahmen des Gasthörerstudiums erste Lehrveranstaltungen besuchen und auf diese Weise einen Einblick in die Studiengänge erhalten. Unter bestimmten Voraussetzungen können zudem erste Prüfungsleistungen erbracht werden.

Mentorenprogramm

Für TeilnehmerInnen an den Deutschkursen und für Studierende mit Fluchthintergrund wird ein Mentorenprogramm angeboten.

VERNETZUNG UND NEWSLETTER

Runder Tisch

Regelmäßig findet an der Universität Vechta ein Runder Tisch "Initiativen zum Thema Geflüchtete" statt.

Newsletter

Das International Office informiert regelmäßig per Rundmail über neue Angebote für studieninteressierte Geflüchtete an der Universität Vechta.

EHRENAMTLICHE INITIATIVEN

refugee commUNIty

An der studentischen Initiative ,,refugee commUNIty'' sind der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA), das Studierendenparlament, die Kirche am Campus mit evangelischer und katholischer Hochschulgemeinde sowie die muslimische Hochschulgemeinde beteiligt.

Vokabeltraining

Als Ergänzung zu den Deutschkursen des International Office hat sich eine informelle Gruppe aus Studierenden sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gebildet, die Vokabeltraining anbieten.

PROJEKTE IN DER LEHRE UND DER FORSCHUNG

"Sprachnetz"

Im Fokus des Projekts "Sprachnetz: Sprachlernunterstützung Geflüchteter durch Studierende", das vom Zentrum für Lehrerbildung (ZfLB) koordiniert wird, steht die Unterstützung geflüchteter Kinder, Jugendlicher und Erwachsener beim Erwerb der deutschen Sprache durch Studierende des Bachelor Combined Studies im Rahmen ihrer Lehramtsausbildung.

„Neue Beziehungen entstehen…“

„Wir geben Flüchtlingen und Ehrenamtlichen ein Gesicht!“ Mit diesem Anspruch sind 85 Studierende der Erziehungswissenschaften rund um Prof.'in Dr. Margit Stein im Wintersemester in ihr Lehr-Lern-Forschungsprojekt gestartet.

Modul "OB 19 Profilierungspraktikum Inklusion"

Im Modul "OB 19 Profilierungspraktikum Inklusion" begleitete eine Studierende Flüchtlinge. Darüber hinaus entstand ein "Integrationsflyer für Flüchtlinge".

"Menschen begegnen Menschen"

Bei dem Projekt geht es darum, monatlich stattfindende Begegnungstage in Langförden (Landkreis Vechta) zu organisieren, an denen sich Flüchtlinge und Gemeindemitglieder austauschen und gemeinsam kochen und spielen können.

"Nutzung digitaler Medien durch unbegleitete minderjährige Flüchtlinge"

Das vom Deutschen Kinderhilfswerk und der Universität Vechta durchgeführte Kooperationsprojekt untersuchte, wie junge Flüchtlinge vor, während und nach der Flucht digitale Medien nutzen, um u.a. Kontakte mit dem Herkunftskontext aufrechtzuerhalten, neue Kontakte zu knüpfen, sich im Aufnahmeland zu orientieren und nach Unterstützungsmöglichkeiten zu suchen.

Regionaler Jugendbericht

In der Planung befindet sich ein Projekt der Erziehungswissenschaften zur Weiterführung des regionalen Jugendberichts für den Landkreis Vechta, bzw. für die Region Oldenburger Münsterland.

Abschlussarbeiten

Abschlussarbeiten zum Thema Flucht sind hier zu finden.

Sie arbeiten an der Universität Vechta ebenfalls in diesem Themenbereich und möchten andere darüber informieren? Dann schreiben Sie uns eine Opens window for sending emailE-Mail, damit wir die Übersicht aktualisieren können.

Letzte Aenderung: 16.02.2018 · Seite drucken

Aktuell: Informationsreihe

Vom 27.02.2018 bis zum 23.03.2018  findet eine Informationsreihe "Studium in Vechta" für internationale / geflüchtete Studieninteressierte an der Universität Vechta statt.

Das Programm finden Sie Initiates file downloadhier.

Die Informationsveranstaltung ist öffentlich; eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Reihe findet in deutscher Sprache statt.

Mareen Bergemann
Persönliche Referentin des Präsidenten

Raum E 023
Opens window for sending emailmareen.bergemann[at]uni-vechta[dot]de
Fon +49. (0) 4441.15 212

Sophie Weingraber
Ansprechpartnerin für das Projekt "Sprachnetz" /
Koordinatorin des Runden Tischs "Initiativen zum Thema Geflüchtete"

Raum X 124
Opens window for sending emailsophie.weingraber[at]uni-vechta[dot]de
Fon +49. (0) 4441.15 589

Dr. Katrin Schumacher
Flüchtlingsbeauftragte /
Leitung Team "Angebote für Geflüchtete" im International Office

Raum R 038
Opens window for sending emailkatrin.schumacher[at]uni-vechta[dot]de
Fon +49. (0) 4441 15 610

Spenden

Sie können Flüchtlinge ganz praktisch unterstützen. Mit einer Spende finanzieren Sie z.B. eine Fahrkarte für Bus und Bahn, die die Teilnahme am Deutschkurs oder am Gasthörerstudium ermöglicht.

Spendenkonto: Universitätsgesellschaft Vechta e.V.

Landessparkasse zu Oldenburg

Stichwort: Flüchtlingshilfe