Vortragsreihe "Religion und Macht im Mittelalter"

Bild: Krogmann

Im Mai und Juni laden die Universität Vechta und das Museum im Zeughaus zu einer gemeinsamen Vortragsreihe: An vier Terminen referieren HistorikerInnen über „Religion und Macht im Mittelalter. Geistliche im Spannungsfeld von Kirche und Welt“. Veranstalterin seitens der Universität ist Professorin Dr. Claudia Garnier. Sie beginnt die Reihe am 2. Mai mit einem Abend über „Benno II. von Osnabrück – ein salischer Reichsbischof zwischen Kirche und Welt“. Die Vorträge beginnen jeweils um 19.30 Uhr im Museum im Zeughaus. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Der Eintrag beträgt 3 Euro.

Die enge Verbindung geistlicher und weltlicher Herrschaft zählt zu den wichtigsten Kennzeichen der mittelalterlichen Geschichte. Im Spannungsfeld von Kirche und Welt erfüllten Geistliche nicht nur zentrale Aufgaben in der Seelsorge und im religiösen Bereich, sondern sie waren in Politik, Wirtschaft und auf dem Gebiet von Bildung und Kultur gleichermaßen aktiv. Auf diese Weise waren geistliche Institutionen und ihre Vertreter unverzichtbarer Bestandteil der mittelalterlichen Gesellschaft.

Die von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Universitäten Oldenburg, Osnabrück, Hamburg und Vechta gestalteten Vorträge widmen sich dem Phänomen auf unterschiedlichen Ebenen. Sie nehmen zunächst die mächtigen Reichsbischöfe des Hochmittelalters in den Blick, die nicht nur weitreichenden Einfluss auf die jeweiligen Kaiser und Könige besaßen, sondern die auch vor Ort den Ausbau ihrer eigenen regionalen Herrschaft vorantrieben. Ebenso präsentieren die ReferentInnen den Einfluss der Klöster und zeigen am Beispiel norddeutscher Einrichtungen, wie diese nicht nur religiöse und soziale Aufgaben erfüllten, sondern auch als Wirtschaftsmotor, Arbeitgeber und Kreditinstitut fungierten. Im Fokus stehen schließlich auch Dom- und Stiftsgeistliche des späten Mittelalters, deren Lebensstil und Einfluss in weltliche Angelegenheiten in der Bevölkerung oftmals zu Argwohn, Missgunst und Vorurteilen führte.

Termine

02.05.2017: Prof.in Dr. Claudia Garnier (Universität Vechta): Benno II. von Osnabrück – ein salischer Reichsbischof zwischen Kirche und Welt

09.05.2017: Prof. Dr. Rudolf Holbach (Universität Oldenburg): Durstige Blutsauger, Sklaven ihres Bauches? Zur Rolle der Dom- und Stiftsgeistlichen im späten Mittelalter

23.05.2017: Prof. Dr. Christoph Dartmann (Universität Hamburg): Zwischen großer Politik und regionalen Machtkämpfen. Italienische Bischöfe des Hochmittelalters