Neues Projekt „Hochschulpartnerschaften mit Griechenland“

Die Nationale und Kapodistrias-Universität in Athen. (Bild: colourbox.de)

PD Dr. Monika Albrecht leitet das Projekt „Hochschulpartnerschaften mit Griechenland“. (Montage: Nesselhauf)

Zum Jahresbeginn startete an der Universität Vechta das Projekt „Hochschulpartnerschaften mit Griechenland“ unter Leitung der Kulturwissenschaftlerin PD Dr. Monika Albrecht. Es wird für drei Jahre vom Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) gefördert. Beteiligt sind auf griechischer Seite die Nationale und Kapodistrias Universität Athen und die Aristoteles Universität Thessaloniki. Diese Kooperation ist die erste Zusammenarbeit der Universität Vechta mit Universitäten in Griechenland.
Das Projekt umfasst die Bereiche Forschung und Nachwuchsförderung und dient der Initiierung und Verstetigung einer neuen, dauerhaften Partnerschaft und Wissenschaftskooperation zwischen den beteiligten Universitäten. Im Bereich Forschung werden Workshops und Konferenzen durchgeführt, in der Nachwuchsförderung soll mit dem Projekt ein Rahmen geschaffen werden, in dem die jungen Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen ein eigenes internationales Nachwuchsnetzwerk etablieren können. Themenfelder, denen sich die beteiligten Sprach-, Kultur- und LiteraturwissenschaftlerInnen zunächst widmen wollen, sind Postkolonialismus, griechisch-deutsche Geschichte und Literatur/Kultur und Wirtschaft.

Im Laufe des Projekts werden Kolleginnen und Kollegen der beteiligten Universitäten sowie DoktorandInnen und Master-Studierende auch über die Workshops und Konferenzen hinaus in unregelmäßigen Abständen an der Universität Vechta zu Gast sein, ebenso werden die am Projekt Beteiligten der Universität Vechta als Gäste der Universitäten Athen und Thessaloniki erwartet. Der erste Workshop wird vom 28.-29. April 2017 an der Universität Vechta stattfinden, der zweite im Juni 2017 an der Universität Athen.

Opens internal link in current windowWeitere Informationen

Bildnachweis: Die Nationale und Kapodistrias-Universität in Athen. © Thomas Wolf, Opens external link in new windowwww.foto-tw.de/Opens external link in new windowCC BY-SA 3.0 DE