Neue Deutschintensivkurse ab Januar 2018

(c) Wilxmann

Das International Office der Universität Vechta bietet erneut Deutschintensivkurse für Geflüchtete an, die eine Hochschulzugangsberechtigung besitzen und in Deutschland ein Studium beginnen oder fortsetzen wollen. Die Kurse bereiten auf den „Test Deutsch als Fremdsprache“ (TestDaF) vor, der einer der anerkannten Sprachnachweise für den Zugang zu deutschen Hochschulen ist.

Der erste Kurs läuft vom 08.01.2018 bis zum 18.07.2018. Er geht von Kenntnissen auf dem Niveau B1 aus. Bewerbungsfrist ist der 24.11.2017. Ein zweiter Kurs beginnt am 05.02.2018 und läuft bis zum 30.03.2018; Voraussetzung sind Deutschkenntnisse auf dem Niveau B2. Bewerbungen sind bis zum 10.01.2018 möglich.

Für die Teilnahme an den Kursen ist (neben dem Interesse an einem Studium und dem jeweils vorausgesetzten Sprachniveau) der Nachweis eines Flüchtlingsstatus notwendig. Die Teilnahme ist unabhängig vom Aufenthaltstitel bzw. vom Stand des Asylverfahrens.

Die Kurse sind kostenlos. Fahrtkosten können leider nicht übernommen werden, es wird jedoch ggf. ein Zuschuss gezahlt, sofern die Kosten nicht von anderer Stelle getragen werden. Lediglich für die Fahrt mit den Bussen des VGV, moobil+ und dem Stadtbus kann ggf. ein Ticket gestellt werden. Daneben müssen die Teilnehmer_innen die Kosten für den TestDaF tragen. Für besonders engagierte KursteilnehmerInnen werden während der Kurslaufzeit Stipendien zur Übernahme der TestDaF-Gebühren ausgeschrieben.

An den Kursen interessierte Geflüchtete können sich gerne bei der Flüchtlingsbeauftragten der Universität melden: Dr. Katrin Schumacher, katrin.schumacher[at]uni-vechta[dot]de, 04441-15610.

Begleitet werden die Deutschkurse durch eine individuelle Beratung zu Studienoptionen und -voraussetzungen. Fortgeschrittene Teilnehmer_innen haben darüber hinaus die Möglichkeit, als Gasthörer_innen erste Lehrveranstaltungen der Universität zu besuchen.

Weitere Informationen (u.a. zur Bewerbung für die Kurse) sind auf der Internetseite des International Office zu finden: https://www.uni-vechta.de/internationales/international-office/angebote-fuer-gefluechtete/sprachfoerderung/