Eine Milliarde Menschen erheben sich gegen Gewalt

Laden ein zu One Billion Rising (v.l.): Karin Trodler (Fach Sport), Marie-Kathrin Drauschke (Gleichstellungsbüro), Lale Eckhoff, Pablo Fuest (Seebrücke Vechta) sowie Kerstin Abeln, Christina Plath und Dr.in Tanja Meyer (alle Gleichstellungsbüro). Es fehlen Vertreter_innen des Student*innenausschuss.

Für Donnerstag, 14. Februar 2019 laden das Gleichstellungsbüro, das Fach Sport und der Allgemeine Student*innenausschuss der Universität Vechta die Menschen in Vechta und Umgebung ein, Teil der weltweiten Aktion „One Billion Rising“ gegen Gewalt an Frauen und Mädchen zu sein. Um 14.00 Uhr Uhr wird auf dem Europaplatz in der Vechtaer Innenstadt mit Musik und Tanz auf die jährlich rund eine Milliarde weiblichen Opfer von Gewalt aufmerksam gemacht. Alle Interessierten sind zur Teilnahme aufgerufen. Die Initiative Seebrücke Vechta unterstützt die Aktion. Eine Probe findet am 8. Februar statt.

„One Billion Rising“ geht zurück auf die Künstlerin Eve Ensler, die die Aktion 2012 startete. Der Name „Eine Milliarde erhebt sich“ steht dabei für die statistisch jährlich eine Milliarde Frauen und Mädchen, denen Gewalt angetan wird. „Wir wollen auch in Vechta teilnehmen an dieser bunten und solidarischen Aktion und gemeinsam ein Zeichen setzen“, erläutert Dr.in Tanja Meyer, Gleichstellungsbeauftragte der Universität. „Egal ob durch Mittanzen, Klatschen, Zuschauen oder Dabeisein: Alle Menschen, die sich beteiligen, tragen dazu bei, dass öffentlich und individuell bewusster wird, womit Frauen sich tagtäglich auseinandersetzen müssen. Gewalt gegen Mädchen und Frauen darf nicht als unabänderliche Tatsache hingenommen werden.“

180 Orte und ca. 60.000 Menschen haben 2018 allein in Deutschland an „One Billion Rising“ teilgenommen. Weltweit finden tausende von Events in bis zu 190 Ländern der Welt statt.
Wer Lust hat, sich schon mal einzustimmen, kann am Freitag, 8. Februar 2019 um 13.00 Uhr im Sporttrakt der Universität Vechta an einer offenen Probestunde teilnehmen. Aber auch ohne diese Einstimmung kann man die Aktion am 14. Februar unterstützen.

Weitere Informationen: www.onebillionrising.de

Kontakt für Rückfragen: