Digital ist auch Sozial - Online-Quiz verbindet Generationen

Jung und Alt vernetzen sich am Smartphone

Unter dem Motto „Digital ist auch Sozial“ initiieren die Wissenschaftler*innen Prof.in Dr.in Vanessa Mertins, Devin Kwasniok und Bernd Josef Leisen von der Universität Vechta gemeinsam mit Julian Hülsemann (pädagogischer Mitarbeiter der Kreisvolkshochschule Vechta) digitale Quiz-Tandems zwi-schen jüngeren und älteren Mitbürger*innen. Im Kampf gegen das Virus, bei dem Freizeit fast aus-schließlich in den eigenen vier Wänden zu verbringen ist und auf persönliche Begegnungen im Alltag verzichtet werden muss, steigt der Wunsch nach neuen Freizeitmöglichkeiten und etwas sozialem Austausch. Hier will das kleine Forschungsteam Abhilfe schaffen.

Das intergenerationale Quiz-Tandem soll einen unterhaltsamen Freizeitvertreib für zuhause bieten und helfen, trotz des Abstands zu anderen Menschen sozial vernetzt zu bleiben. Jeder, der mitmacht, unterstützt zugleich auch ein Forschungsprojekt der Universität Vechta zur Kooperation zwischen jüngeren und älteren Generationen. Für die älteren Tandempartner*innen gibt es jede Woche span-nende Quizfragen, die sie mit ihren Smartphones lösen. Als Motivation für die Teilnahme winken tolle Sachpreise. Das Besondere an dem Quiz: die Älteren müssen die Quizfrage nicht alleine lösen, son-dern werden dabei von ihren jüngeren Tandem-Partner*innen unterstützt. Kommuniziert wird dabei über Telefonate, Videogespräche und Textnachrichten, somit auch ohne Ansteckungsrisiko. Dabei lernt man nicht nur Vieles über die jeweils andere Generation, sondern auch das ein oder andere Neue am Smartphone.

Alle Personen, insbesondere auch jene, die sich bis dato wenig mit dem Smartphone beschäftigt haben oder weitere Funktionen kennenlernen wollen, können mitmachen. Bei technischen Schwierigkei-ten hilft der/die jüngere Tandempartner*in (oder auch mal der/die ältere Tandempartner*in). Beiden Tandempartner*innen werden zudem hochwertige Lernunterlagen des Online-Portals Digitalkompass über die Kreisvolkshochschule Vechta kostenlos zur Verfügung gestellt, um weitere Digitalkompeten-zen zu erlangen oder bestehende zu erweitern.

Mitmachen kann jeder/jede, der/die ein Android-Smartphone besitzt. Anmeldungen und weitere Infor-mationen gibt es per E-Mail (smartphone-tandem@uni-vechta.de), Telefon (04441-15186) oder auf der Homepage (smartphone-tandem.de). Für die Teilnahme am Projekt erhalten die jungen Tandem-partner*innen eine hochwertige Ehrenamtsbescheinigung. Diese kann bei Bewerbungen auf Jobs sehr hilfreich sein. Die älteren Tandems dürfen sich auf schöne Sachpreise freuen.