Ausstellung „Mineralwasser (er)leben“ eröffnet

Stoßen auf die Ausstellung natürlich mit Wasser an, v.l. Dr. Michael Polster, Vorsitzender des Deutschen Netzwerks Schulverpflegung und Prof. Dr. Steffen Wittkowske, Leiter des Kompetenzzentrums Schulverpflegung

Unipräsident Prof. Burghart Schmidt begrüßte den Gesundheitspolitiker Dr. Ellis Huber, 3.v.li.

Unter fachkundiger Anleitung erprobten die Studierenden verschiedene Testverfahren.

Die Ausstellung „Mineralwasser erleben“ der Informationszentrale Deutsches Mineralwasser macht zum Studienjahresbeginn 2017/18 eine letzte Station auf ihrer Tour durch Deutschland an der Universität Vechta. In Kooperation mit dem Deutschen Netzwerk Schulverpflegung (DNSV) wurde vergangene Woche diese Ausstellung durch das Kompetenzzentrum Schulverpflegung in der Universitätsbibliothek eröffnet. Bis zum  08. Dezember können Besucher_innen verschiedenste Exponate und Inhalte rund um die Geschichte und die Bedeutung des Naturproduktes Mineralwasser entdecken, das in Deutschland in über 500 verschiedenen Varianten existiert. Die Ausstellung war vom Leiter des Kompetenzzentrums Schulverpflegung, Prof. Steffen Wittkowske, initiiert worden, um Wasser als eines der wichtigsten Nahrungsmittel – nicht zuletzt auch im Kontext einer adäquaten Schulverpflegung – entsprechend zu fokussieren. In diesem Zusammenhang stand auch am darauffolgenden Tag der Workshop mit 40 Studierenden des Faches Sachunterricht. In Vorbereitung auf den 11. Kongress Schulverpflegung wurden sie in der Durchführung von Sensoriktests und basalen Wasseranalysen geschult. Mit Dr. Ellis Huber, dem Vorstandsvorsitzenden des Berufsverbandes der Präventologen, führte ein Gesundheitspolitiker und Mediziner in die Thematik ein. Unter der fachlichen Leitung von Annette Janßen und Claudia Dornieden aus dem Forschungslabor des Faches Geographie konnten die Studierenden dann selbst analytische Testverfahren erproben, um Unterschiede aber auch Gemeinsamkeiten von Mineralwässern und Wasserproben allgemein herauszustellen. Diese Testungen dienten den Studierenden als Vorbereitung auf Ihre Tätigkeit im Rahmen des 11. Kongresses Schulverpflegung am 10.11.2017 in Berlin um Besucher_innen durch analytische Testungen zu sensibilisieren. Der Kongressbesuch in Berlin ist u.a. Teil der Mehrtagesexkursion unter der Leitung von Prof. Steffen Wittkowske.