6. Platz beim Papieratlas

Die Universität Vechta belegt den sechsten Platz des Papieratlas-Hochschulwettbewerbs 2018 und gehört damit zu den recyclingpapierfreundlichsten Hochschulen Deutschlands. In allen Einsatzbereichen verwendet die Universität ausschließlich Papier mit dem Blauen Engel. Die Auszeichnungen gingen in diesem Jahr an die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen als „Recyclingpapierfreundlichste Hochschule“ und die Bergische Universität Wuppertal als „Aufsteiger des Jahres“.

In Kooperation mit dem Bundesumweltministerium, dem Umweltbundesamt und dem Deutschen Hochschulverband führt die Initiative Pro Recyclingpapier den Hochschulwettbewerb seit drei Jahren durch. Hochschulen mit mehr als 5.000 Studierenden können mit ihrem Papierverbrauch und ihren Recyclingpapierquoten teilnehmen. Die Ergebnisse werden im Papieratlas abgebildet. In diesem Jahr beteiligten sich erstmals 42 Hochschulen, die mit einer durchschnittlichen Recyclingpapierquote von 68,78 Prozent einen neuen Rekord aufstellen.

Die Verwendung von Recyclingpapier mit dem Blauen Engel ist eine besonders einfache und effektive Maßnahme für den Klima- und Ressourcenschutz. Die Herstellung spart im Vergleich zu Frischfaserpapier rund 70 Prozent Wasser und 60 Prozent Energie. Die Universität Vechta bewirkte durch die Verwendung von Recyclingpapier im Jahr 2017 somit eine Einsparung von mehr als 436.000 Liter Wasser und über 89.000 Kilowattstunden Energie.

Mehr zum Wettbewerb: www.papieratlas.de