WORUM GEHT ES?

Tagung | 02.03.2021

Abschluss­konferenz

„Zukunft der Agrar- und Ernährungsbranche im Nordwesten - Wie geht es weiter?“

Klimawandel, Globalisierung, Tierseuchen, gesellschaftlicher Druck und damit einhergehend unsichere ökonomische Rahmenbedingungen für Nutztierhalter sind nur einige der aktuellen Herausforderungen, mit denen sich die Agrar- und Ernährungsbranche vor allem in der Intensivregion Oldenburger Münsterland derzeit konfrontiert sieht.

Zum Abschluss der fünfteiligen LEADER- Veranstaltungsreihe „Isst was?“ erörtern wir das Thema Zukunft der Landwirtschaft im Nordwesten. Wie kommt die Region Niedersachsens mit dem unausweichlichen Wandel zurecht? Wie geht sie mit den vielfältigen Herausforderungen um? Wie entwickelt sich die Region weiter und welche Szenarien sind in 3, 5, 10 oder 20 Jahren denkbar? Ist der Erhalt der regionalen Landwirtschaft im Kontext des globalen Wettbewerbs noch realistisch umzusetzen?

Mit diesen und Ihren Fragen auf dem Tisch richten wir eine Expertenrunde aus, in der die Zukunft der Intensivregion skizziert werden soll.

In der Diskussionsrunde werden Stimmen aus Landwirtschaft, Wissenschaft, Wirtschaft und Politik zu Wort kommen. Wir skizzieren gemeinsam die künftige Position und Ausrichtung der Land- und Ernährungswirtschaft im Oldenburger Münsterland, erörtern aktuelle und kommende Herausforderungen und hinterfragen diese kritisch aus verschiedenen Perspektiven.

Stellen Sie für die Diskussion jetzt schon Ihre Zukunftsfragen. Bitte richten Sie diese an: Opens window for sending emailforum[at]transformationsforschung- agrar.de.

Datum & Uhrzeit | 02. März 2021, 8:30–12:00 Uhr

Ort | virtuelle Konferenz, veranstaltet auf dem BigBlueButton-Server der Uni Vechta

Veranstalter | Universität Vechta, Verbund Transformationsforschung agrar Niedersachsen

Teilnehmer | Teilnehmende aus Wissenschaft, Industrie, NGOs, Politik u. Gesellschaft

Moderation | Tanja Föhr, Geschäftsführung FÖHR Agentur für Innovationskulturen

Kosten | Für die Tagung fallen keine Gebühren an.

Die Programmübersicht und weitere Informationen finden Sie auch als PDF zum Download in unserem Initiates file downloadFlyer.

08:30 Uhr | Virtueller Kaffee: Get-Together im Online Webkonferenz-Raum

09:00 Uhr I Begrüßung
Dr. Barbara Grabkowsky, Wiss. Koordinierungsstelle Transformationsforschung agrar Niedersachsen &
Tanja Föhr, Moderation & Live-Zeichnen

09:10 Uhr I Grußwort
Tobias Gerdesmeyer, Bürgermeister der Stadt Lohne und Vorsitzender des LAG-Vorstands der LEADER-Region Vechta

09:20 Uhr I KEYNOTE "Wo liegt die Zukunft der Landwirtschaft?"
Werner Schwarz, Präsident des Bauernverbands Schleswig Holstein

09:35 Uhr | Impulsstatement
Uwe Bartels, Vorsitzender des Agrar- und Ernährungsforum Oldenburger Münsterland e. V.
Dr. Henning Müller, 2. Vorsitzender des Agrotech Valley Forum e. V.

09:40 Uhr I Podiumsdiskussion
Prof. Dr. Alfons Balmann, Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO)
Sarah Dhem, Präsidentin des Bundesverbands der Deutschen Fleischwarenindustrie
Staatssekretär Prof. Dr. Ludwig Theuvsen, Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Stefan Teepker, Landwirt und Vorsitzender des Bundesverbands Bäuerlicher Hänchenerzeuger e.V.

11:30 Uhr I Schlusswort
Prof. Dr. Barbara Sturm, Direktorin des Leibniz-Instituts für Agrartechnik und Bioökonomie (angefragt)

Unter folgendem Link können Sie sich bis zum 28.02.2021 für die Veranstaltung anmelden: Opens external link in new windowAnmeldung

Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete mit der Maßnahme: „LEADER“

Mit dieser Maßnahme wird die Zusammenarbeit und die Initiierung, Organisation und Umsetzung von Projekten zur nachhaltigen Entwicklung in ländlichen Gebieten („LEADER-Region“) unterstützt.

28.03.2019

Das Agrarsystem in der Filterblase