Auf Einladung der niedersächsischen Landwirtschaftsministerin Barbara Otte-Kinast war die wissenschaftliche Koordinierungsstelle Transformationswissenschaft agrar Niedersachsen zu einem Dîner Débat am 20. März in der Niedersächsischen Landesvertretung in Brüssel zu Gast. Neben der Ministerin selbst und setzte sich die Delegation aus dem...

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Wie die Land- und Ernährungswirtschaft sich künftig auf wettertechnische Extremsituationen vorbereiten kann, wie sich die Betriebe entsprechend anpassen und welchen Beitrag sie zur Senkung der Treibhausgase leisten können, dazu haben sich Vertreter_innen der Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung am 28. Februar 2019 in der Universität Vechta vor...

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Nicht nur reden, sondern handeln: Dazu haben sich junge Landwirte und Nachwuchswissenschaftler aus dem Oldenburger Münsterland verabredet. In einem gemeinsamen Workshop im Science Shop der Universität Vechta haben sie sich jetzt zusammengesetzt, um konkrete und zukunftsorientiere Projekte zu entwickeln. Zu dem Workshop eingeladen hatten der...

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Zum 1. Januar 2019 ist das Projekt „SDGs Labs – Making the SDGs our business“ gestartet. Ziel des Projekts ist es, die praktische Anwendung der 17 Ziele nachhaltiger Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs) der Vereinten Nationen im Agrar- und Ernährungssektor in verschiedenen europäischen Regionen zu fördern und wissenschaftlich zu...

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Zum Januar 2019 startet an der Universität Vechta ein neues Projekt: „TeRRIFICA – Territorial RRI Fostering Innovative Climate Action“ wird sich mit Klimaschutzmaßnahmen befassen. Kommunikationsstrategien, -formate und - methoden zum Klimaschutz sollen in sechs Pilotregionen in Deutschland, Frankreich, Polen, Serbien, Spanien und Weißrussland...

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Am Mittwoch, 28. November 2018, war die Universität Vechta Gastgeber der Veranstaltungsreihe „Forschung made in Niedersachsen“ des Niedersächsischen Ministeriums für Wissenschaft und Kultur. Über 250 Gäste lauschten auf Einladung von Wissenschaftsminister Björn Thümler den Impulsvorträgen und der Diskussion niedersächsischer Wissenschaftlerinnen...

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Zu dieser Fragestellung findet am Donnerstag, den 28.03.2019 die erste Veranstaltung des LEADER-geförderten Projekts „Dynamic Agri-Food Systems im Oldenburger Münsterland (OM)“ statt. Der Titel dieser Veranstaltung ist „Das Lebensmittelsystem in der Filterblase – Wie soziale Netzwerke Wahrnehmung und Konsumverhalten beeinflussen“.

Einseitige...

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Die Landwirtschaft der letzten hundert Jahre ist eine Erfolgsgeschichte. Noch nie zuvor wurden so viele gesunde Lebensmittel mit hoher Qualität produziert. Doch die ökologischen Kosten dieser Entwicklung werden immer offenbarer. Wie eine Landwirtschaft aussieht, die dem Artenschutz Rechnung trägt und weiterhin ausreichend hohe Erträge liefert,...

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Am 28. November 2018 findet an der Universität Vechta eine Abendveranstaltung unter dem Titel „Gutes Essen für alle? - Ernährung der Zukunft“ statt. Eingeladen sind alle, die sich für neueste Erkenntnisse und Forschungsergebnisse im Bereich Lebensmittel interessieren. Die Veranstaltung steht unter der Schirmherrschaft von Wissenschaftsminister...

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Die Universität Vechta hat am 17. September 2019 dem LAG-Vorstand das gerade gestartet Leader-Projekt „Dynamic Agri-Food Systems im Oldenburger Münsterland (OM)“ sowie die wissenschaftliche Projektleiterin Anna Fangmann vorgestellt. Das Projekt ist der Koordinierungsstelle Verbund Transformationswissenschaft Agrar Niedersachsen zugeordnet, da sich...

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