Erste Online-Konferenz im Projekt TeRRIFICA erfolgreich

Mit der ganzen Welt verbunden. Online Konferenz im TeRRIFICA Projekt

Für viele Neuland, aber dennoch von großem Interesse: Jetzt fand die erste Online-Konferenz im TeRRIFICA-Projekt unter der Leitung der Projektbeteiligten der Universität Vechta und der Transformationsstelle agrar statt. In der vierstündigen Konferenz konnten sich die Teilnehmenden über den Einsatz partizipativer Methoden in Leuchtturmprojekten aus dem Bereich Klimaschutz und/oder Klimaanpassung austauschen. Im Fokus der Präsentationen standen die sechs europäischen TeRRIFICA-Pilotregionen.

Bei partizipativen Methoden steht die aktive Einbindung von Betroffenen in ein Projekt oder einen Prozess im Vordergrund, um so gemeinsam neue Lösungen oder Ideen zu entwickeln und umzusetzen. Der Einladung zur Online-Konferenz folgten etwa 70 Interessierte aus verschiedenen Teilen Europas, aber auch Teilnehmende aus Asien und Afrika hatten sich für Veranstaltung über ihren eigenen Computer eingeloggt oder verfolgten den TeRRIFICA-YouTube-Livestream.

Nach einem Expertenbeitrag von Dr.in Angela Connelly von der Manchester Universität in Großbritannien, in der sie verschiedenste Facetten der Ko-Kreation-Methode beleuchtete, folgten die Beiträge aus den Pilotregionen in Weißrussland, Frankreich, Deutschland, Polen, Serbien und Spanien. Sechs Länder, sechs völlig unterschiedliche Kulturen und verschiedenste Herausforderungen bezüglich der Folgen des Klimawandels: Dennoch kristallisierten sich in den Vorstellungen der Leuchtturmprojekte schnell einige Faktoren heraus, die – unabhängig von der Projektart und dem Projektschwerpunkt – unbedingt für eine erfolgreiche Durchführung eines Vorhabens in diesem Bereich beachtet werden sollten. Zu diesen Faktoren gehört auch das gegenseitige Vertrauen zwischen den beteiligten Akteuren. Dieses muss immer wieder bestärkt werden – unter anderem in formellen oder informellen Treffen. Auch wichtig in Ko-Kreation-Projekten ist das Konfliktmanagement, besonders dann, wenn es zu Interessenskonflikten kommt.

Durch die besondere Vielzahl an Erfahrungen, die in die Online-Konferenz eingebracht wurden, konnten alle Teilnehmenden wertvolle Anregungen und praktische Umsetzungsratschläge aus der Veranstaltung für die eigene Arbeit mitnehmen. Aufbauend auf dieser Online-Konferenz finden nun in den Pilotregionen detaillierte Analysen von Leuchtturmprojekten mit einem Ko-Kreation-Ansatz statt, die abschließend in einem Bericht aufbereitet und zusammengefasst werden. Diese Arbeit wird in einer zweiten Online-Konferenz am 18.09.2019 vorgestellt.

Weitere Informationen zum TeRRIFICA-Projekt, zur Online-Konferenz und zu den anstehenden Veranstaltungen finden Sie unter „Aktuelle Projekte“ auf der Homepage des Science Shops der Universität Vechta: www.wissen-teilen.eu.