Anlaufstellen und Angebote für ausländische Lehrerinnen und Lehrer

Die Universität Vechta unterstützt ausländische Lehrer*innen auf dem Weg zurück in den Lehrerberuf. Diese Webseite gibt einen Überblick über spezielle Anlaufstellen und Angebote für ausländische Lehrer*innen an der Universität Vechta.

Daneben werden überregional Anlaufstellen in Niedersachsen und Bremen und Projekte in anderen Bundesländern aufgeführt. Ein Anspruch auf Vollständigkeit besteht nicht. Sollten Sie weitere Angebote durchführen, die an dieser Stelle fehlen, freuen wir uns über eine Nachricht.

Für den Inhalt der verlinkten Webseiten sind die jeweiligen Seiteninhaber*innen verantwortlich.

Anlaufstellen und Angebote im Landkreis Vechta

Flyer Back to School

Universität Vechta: Beratung und Anpassungslehrgang

• Erstberatung für ausländische Lehrer*innen
  • Unterstützung beim Anerkennungsverfahren
  • Opens internal link in current windowAnpassungslehrgang (inkl. individueller Studienplanerstellung)

Universität Vechta: „Back to School“-Programm für ausländische Lehrerinnen und Lehrer

Das Opens internal link in current window"Back to School"-Programm unterstützt ausländische Lehrerinnen und Lehrer auf dem Weg zurück in den Beruf.

Das "Back to School"-Programm ist...

...ein Brücken- und Orientierungsangebot für ausländische Lehrer*innen (Stufe 1), das im Idealfall in den Opens internal link in current windowAnpassungslehrgang als Nachqualifizierung mündet und auf diesen vorbereitet (daneben wird bei Bedarf auch zu alternativen Berufswegen informiert)

...ein Begleitangebot für Teilnehmer*innen am Anpassungslehrgang als Nachqualifikation (Stufe 2), die durch den Abschluss des Anpassungslehrgangs als reguläre Lehrer*innen arbeiten können möchten und während des Anpassungslehrgangs individuell unterstützt werden (teilnehmen können auch ausländische Lehrer*innen, die sich an der Universität Vechta auf den Quereinstieg vorbereiten).

Ein Einstieg ist je nach individuellen Voraussetzungen sowohl in Stufe 1 wie in Stufe 2 möglich.

Weitere (Anlauf-) Stellen und Angebote in Niedersachen

• Opens external link in new windowEiS-online (Bewerbungsportal für reguläre Lehrer*innen, Quereinsteiger*innen und Vertretungslehrer*innen)
  • Opens external link in new windowZuLa-online (Bewerbungsportal für den Vorbereitungsdienst (auch für Quereinsteiger*innen))

Die Universitäten Oldenburg, Osnabrück, Hildesheim, Lüneburg und Göttingen sowie die TU Braunschweig, die HMTM Hannover und die HBK Braunschweig bilden ebenfalls Lehrer*innen für verschiedene Schulformen und Unterrichtsfächer aus. Informationen zum Anpassungslehrgang finden sich ggf. auf den Webseiten der Universitäten.

(Anlauf-) Stellen und Angebote in Bremen

Bremen Wappen

Opens external link in new windowStaatliches Prüfungsamt (Antrag auf Gleichwertigkeitsprüfung)

Opens external link in new windowIQ-Netzwerk (Beratung und Begleitung bei der Antragstellung)

IQ-Netzwerk: Opens external link in new windowSprachkurs für ausländische Lehrerinnen und Lehrer

Projekte in anderen Bundesländern

Deutschlandkarte

Universität Potsdam: Opens external link in new windowRefugee Teachers Program

Universität Bielefeld: Opens external link in new windowLehrkräfte Plus

Universität Bochum: Opens external link in new windowLehrkräfte Plus

Universität Köln: Opens external link in new windowProgramm für geflüchtete Lehrer*innen

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Asyl-, Migrations- und Integrationsfonds kofinanziert.

Letzte Aenderung: 26.06.2019 · Seite drucken

Dr. Katrin Schumacher

Leitung Team "Angebote für Geflüchtete" / "Back to School"-Programm

E-MailOpens window for sending emailkatrin.schumacher[at]uni-vechta[dot]de
Raum R 038
Fon +49. (0) 4441.15 610
Fax +49. (0) 4441.15 67613

Sprechzeiten:

Montag        13 - 14 Uhr
Dienstag      10 - 11 Uhr
Donnerstag  10 - 11 Uhr

Flyer Back to School

Opens internal link in current windowHier finden Sie weitere Informationen zum "Back to School-Programm".

Schriftzug Teach

Opens internal link in current windowHier finden Sie weitere Informationen zum Anpassungslehrgang (Nachqualifizierung) für ausländische Lehrer*innen.