Promotionskolleg Gender Studies startet den zweiten Durchgang 24.05.2017

Einer der sechs Forschungsschwerpunkte der Universität Vechta ist der Bereich Gender Studies. Diesen Schwerpunkt stärkt die Universität mit der Neubesetzung des gleichnamigen Promotionskollegs: Acht Promovend*innen wurden in das Kolleg aufgenommen und forschen für drei Jahre zu Themen aus dem Bereich Gender & Diversity. Sechs von ihnen werden mit Stipendien gefördert. Das Kolleg bildet zum zweiten Mal Nachwuchswissenschaftler*innen aus, die erste Gruppe promovierte von 2013 bis 2015 in Vechta.

Das Promotionskolleg ist darauf ausgerichtet, theoretische und methodologische Grundlagen sowie Methoden empirischer Sozialforschung im inter- und transdisziplinären Forschungsfeld der Gender Studies zu vermitteln. Dabei soll den Fragen nach Vermittlung und Bedeutung von Geschlechterverhältnissen in diversen gesellschaftlichen Zusammenhängen nachgegangen werden.
Die Universität Vechta finanziert die Stipendien und stellt die Arbeits- und Infrastruktur bereit. Betreut werden die Promovend*innen von Vechtaer Professor*innen aus den Sozialwissenschaften, der Wirtschaftsethik, der Sozialen Arbeit und den Kulturwissenschaften. Der Betreuungsausschuss und die Promovierenden treffen sich monatlich, um den Arbeitsfortschritt zu besprechen. Eine „Research Week“ pro Semester rundet das Programm ab.

Bei der Auftaktveranstaltung am 24. Mai trafen sich die Nachwuchswissenschaftler*innen mit ihren Betreuerinnen und weiteren Beteiligten des Programms. Dabei wurden auch die Exposés vorgestellt, mit denen sich die Promovend*innen beworben hatten. Die Themen reichen dabei von Vereinbarkeit von Familie und Beruf als männliches Dilemma, über Inklusion durch Intersektionalitätsanalysen im Schulunterricht bis hin zu Chancengerechtigkeit an deutschen Universitäten.

Promovierende: Hannes Ahrens, Jenny Ebert, Claudia Froböse, Miriam Gerlach, Amanda Louise Palenberg, Henriette Ullmann, Kerstin Vennemeyer, Ann-Christin Kleinert

Betreuerinnen und Beteiligten des Netzwerks Gender Studies: PD Dr. Monika Albrecht (2.v.l.), PD Dr. Rita Stein-Redent (5.v.l.), Prof.in Dr. Corinna Onnen (6.v.l.)., Dr. Anna Orlikowski (7.v.l.), Prof.in Dr. Ulrike Knobloch (8.v.l.) und Corinna Dengler (3.v.r.).

Die Promovierenden des Kollegs mit ihren Betreuerinnen und Beteiligten des Netzwerks Gender Studies