Ziele und Aufgaben

Das 2012 gegründete Zentrum für Lehrerbildung (ZfLB) ist eine zentrale wissenschaftliche Einrichtung mit fakultätsübergreifender und interdisziplinärer Ausrichtung, die alle an den Lehramtsstudiengängen, der beruflichen Einstiegsphase von Lehrkräften und den Weiterbildungsprozessen im Lehr*innenberuf beteiligten Einheiten bündelt.
Das Ziel des ZfLB ist es, eine berufsfeldbezogene, kompetenzorientierte und forschungsbasierte Lehrer*innenaus- und -fortbildung an der Universität Vechta zu stärken, die auf Kooperationen mit Partner*innen in Bildung und Wissenschaft beruht. Dazu nimmt das ZfLB folgende Aufgaben wahr:

• Weiterentwicklung und Sicherung der Qualität der universitären Phase der Lehrer*innenausbildung, z. B. durch Organisation der lehramtsbezogenen Praktika und Mitwirkung an der Planung und Organisation des Lehr– und Studienangebots zur Lehrer*innenausbildung.
  • Förderung einer stärkeren Verzahnung von Theorie und Praxis in der Lehrer*innenaus- und -fortbildung gemeinsam mit Vertreter*innen aus den Fächern und Bildungswissenschaften, Studienseminaren, Schulen, der Landesschulbehörde sowie dem Kultus- und Wissenschaftsministerium des Landes.
  • Entwicklung, Organisation, Durchführung und Evaluation von Lehrer*innenfortbildungen.

Mitglieder und Vorstand

Mitglieder* des Zentrums sind alle Lehrenden der Universität (aus den Fachwissenschaften, den Fachdidaktiken und den Bildungswissenschaften), die überwiegend in der Lehrer*innenbildung tätig sind, alle Studierende im Studiengang M.Ed., Studierende im BA SC auf Anzeige, Mitarbeiter*innen des ZfLB aus Technik und Verwaltung und weitere in der Lehrer*innenbildung tätige wissenschaftliche Mitarbeiter*innen, Lehrkräfte für besondere Aufgaben und Doktorand*innen.

Die Mitglieder des ZfLB bilden die Zentrumsversammlung, die einmal im Semester einberufen wird, über alle Fragen des Zentrums berät und alle zwei Jahre** dem Senat Kandidat*innen für den Zentrumsvorstand vorschlägt. Der Zentrumsvorstand besteht aus 7 stimmberechtigten Mitgliedern. Die Vorsitzende bzw. der Vorsitzende der Steuerungsgruppe des Kompetenzzentrums für Lehrerinnen- und Lehrerfortbildung der Universität Vechta gehört dem Vorstand mit beratender Stimme an. Der Vorstand wird vom Team des ZfLB bei allen anfallenden Aufgaben unterstützt.

*Es handelt sich hierbei um eine Zweitmitgliedschaft. Die Erstmitgliedschaft im Fach bleibt bestehen.

** Die Studentische Vertretung wird jedes Jahr neu gewählt, alle anderen Vorstandsmitglieder alle zwei Jahre.

Margit Stein

Anschrift und Adresse

Besuchsadresse:
Universität Vechta
Zentrum für Lehrerbildung (ZFLB)
Kreuzweg 3-5
49377 Vechta

Postadresse:
Universität Vechta
Zentrum für Lehrerbildung (ZFLB)
Driverstr. 22, Postfach 1553
49377 Vechta

Letzte Aenderung: 20.07.2018 · Seite drucken

Allgemeine Infoadresse

Opens window for sending emailinfo[at]zflb[dot].de

Opens external link in new windowSo finden Sie uns!

9 bis 12 Uhr (sowie nach Vereinbarung)