DAAD-Sprachzeugnis

Einzelne Partnerhochschulen der Universität Vechta verlangen von Studierenden, die dort ein Auslandssemester verbringen möchten, einen Nachweis über ihre Sprachkenntnisse in Englisch. Das Sprachenzentrum der Universität Vechta stellt Ihnen nach Absolvierung eines Sprachtests ein DAAD-Sprachzeugnis aus. Für den Sprachnachweis des DAAD müssen Ihre Kompetenzen im Leseverstehen, Schreiben und Sprechen einzeln bewertet werden. Der Sprachtest für das DAAD-Sprachzeugnis besteht daher aus zwei Teilprüfungen:

1. Schriftliche Voreinstufung mittels eines computergestützten diagnostischen Sprachtests

Die Voreinstufung findet unter Aufsicht im Selbstlernzentrum (R006) statt. Dieser Teil des Sprachtests dauert ca. 1 Stunden und läuft folgendermaßen ab:

• Kurze Einweisung
  • Einstufungstest (Wortschatz) zur Bestimmung des Testniveaus
  • Einzeltest im Lesen
  • Verfassen eines kurzen Textes in der Zielsprache (ca. 1 A4-Seite)

Bitte bringen Sie zum Test Ihren Studentenausweis mit und lassen Sie sich am Ende des Tests Ihre Testergebnisse auf dem entsprechenden Formular von der Prüfungsaufsicht bestätigen.

2. Einzelgespräch zur Überprüfung der Voreinstufung und Ihrer mündlichen Kompetenzen in der Fremdsprache

Zur Feststellung Ihrer Kompetenz in der Fertigkeit Sprechen findet eine individuelle mündliche Prüfung statt: Sie erhalten hierfür einen kurzen Zeitungs- oder Zeitschriftenartikel (ca. 1 Seite) zu einem Thema aus Ihrem Fachgebiet (Vorbereitungszeit: 10-15 Minuten) und führen anschließend ca. 15 Minuten ein Gespräch mit einer Sprachlehrkraft über den erarbeiteten Artikel sowie zu Ihrem Studium und dem geplanten Studienaufenthalt.

Terminvereinbarung

Bitte vereinbaren Sie für den DAAD-Sprachnachweis per E-Mail einen individuellen Termin mit Frau PD Dr. Anne-Marie Scholz. Geben Sie in Ihrer E-Mail bitte an, für welche Universität Sie den Sprachnachweis benötigen, Ihre Fachrichtung und Ihre Matrikelnummer.

Letzte Aenderung: 25.10.2018 · Seite drucken

Kontakt DAAD-Sprachzeugnis

PD Dr. Anne-Marie Scholz

(Elternzeitvertretung von Joanne Bartenwerfer)