Fachtag Schule und Migration

08. März 2016 – 09:00 – 16:00 Uhr - Universität Vechta

Opens internal link in current windowPräsentationen und Materialien zum Download

Das Thema Migration und Flüchtlinge stellt für Schulen eine vielfältige Herausforderung dar – sprachlich, sozial, kulturell, psychologisch.
Das Kompetenzzentrum für Lehrer_innenfortbildung Vechta hat aus diesem Grund zusammen mit seinen Partnern in Papenburg und Lingen einen Fachtag konzipiert, der sich unter dem Titel Schule und Migration diesem Thema widmet.
Diskutiert werden folgende Fragen:
− Wie sollen Lehrerinnen und Lehrer oder Schulsozialarbeiter/innen mit Kindern und Jugendlichen umgehen, die schwer traumatisiert bei uns angekommen sind?
− Wie kann man aktiv Sprachförderung gestaltet werden – auch wenn vielleicht nicht ausreichend Fachkräfte zur Verfügung stehen?
− Wie kann der Unterricht in mutlikulturell zusammen gesetzten Klassen gelingen?
− Welche Unterstützungsmöglichkeiten gibt es?
Eingeladen sind Schulleitungen, Lehrkräften sowie Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter, die Kinder mit Flucht- und Migrationserfahrungen in ihren Klassen unterrichten bzw. sich mit diesen in schulischen Angeboten beschäftigen.

Programm

09:00 Uhr: Begrüßung: Prof. Dr. Burghart Schmidt & Dr. Niels Logemann (Uni Vechta)
09:20 Uhr: Impuls: Prof. Dr. Aladin El-Mafalaani (FH Münster)
10:40 Uhr: Kaffeepause