Arbeit und Gesundheit – Herausforderungen im Lehrerberuf

Übergänge sind Lebensphasen, die oftmals durch Unsicherheiten geprägt sind. Bekanntes wird aufgegeben und Neues stellt veränderte Anforderungen an das Individuum. Diese Ver¬änderungen bestimmen sowohl schulische als auch berufliche Übergänge.
Auch der Übergang von der zweiten Ausbildungsphase der Lehrerinnen und Lehrer in den Beruf stellt eine Zäsur im Lebenslauf junger Lehrkräfte dar. Ein neues Kollegium, eine neue Elternschaft, andere Schülerinnen und Schüler, neue Beteiligungsmöglichkeiten außerhalb des Kerngeschäfts Unterricht sind Beispiele dieser Veränderungsprozesse.
Kurzum: Der Berufseinstieg in den Schuldienst stellt vielfach einen Übergang dar, für den es keinen Masterplan und auch kein Handbuch gibt, der hier besser vorbereitet und begleitet wird als andern Orts und dessen Gelingen so¬wohl von individuellen als auch institutionellen Voraussetzungen abhängt.
Aus diesem Grund bietet das Kompetenzzentrum Vechta für Lehrkräfte in der Berufseinstiegsphase eine Fachveranstaltung an, die in diesem Jahr das Thema „Arbeit und Gesundheit“ aufgreift.
Neben einem Fachvortrag zum Thema „Professionalisierung der Berufsrolle durch Reflexion“ werden am Nachmittag weitere Themen in Workshops aufgegriffen.
Eingeladen sind alle Lehrkräfte in der Berufseingangsphase.

Auf Ihr Kommen freuen sich

Dr. Niels Logemann  &  Franz-Josef Meyer
Kompetenzzentrum     Landesvorsitzender VBE

09:30 Uhr: Stehkaffee // Besuch der Medienausstellung
10:15 Uhr: Eröffnung & Begrüßung
10:45 Uhr: Prof. Dr. Yvette Völschow (Uni Vechta)
                  Wilhelm Bruns (Oldenburg)
                      Professionalisierung der Berufsrolle durch Reflexion - Herausforderungen und Möglichkeiten im LehrerInnenberuf

12:15 Uhr: Mittagspause/Mittagessen (Mensa) // Besuch der Medienausstellung
13:30 Uhr: Workshops

1. Arbeit und Gesundheit im Lehrerberuf
  2. Zeitmanagement
  3. Elterngespräche
  4. Unterrichtsstörungen - Umgang mit schwierigen Schülern
  5. Classroom Management

16:00 Uhr Veranstaltungsende

>> Anmeldung zum Fachtag Berufseinstieg 2017 Opens external link in new windowhier

>> Informationen zu den Workshops finden Sie hier Opens internal link in current windowWorkshopbeschreibung.

>> Veranstaltungsflyer Initiates file downloadhier

Letzte Aenderung: 08.04.2021 · Seite drucken