Gemeinsam handeln - (neue) Herausforderungen für den Berufseinstieg

Ein erfolgreicher Berufseinstieg verlangt jungen Lehrkräften einiges ab. Deshalb wurde für den diesjährigen Fachtag für Berufseinsteigerinnen und Berufseinsteiger das Thema des gemeinsamen Unterrichtens gewählt.
Neben den Herausforderungen, die sich im Umgang mit Schülerinnen und Schülern sowie Eltern stellen, wird auch der Teamgedanke in Schule zunehmend wichtiger, insbesondere unter den Bedingungen eines inklusiven Unterrichts. Dieses Thema wird Dr. Inge Krämer-Kilic, Seminarrektorin am Studienseminar für Sonderpädagogik in Hannover, in ihrem Vortrag am Vormittag entfalten.
Die am Nachmittag stattfindenden Workshops, die von erfahrenen Lehrkräften und Referent_innen geleitet werden, befassen sich dann mit grundlegenden Themen, mit denen sich junge Lehrkräfte immer wieder konfrontiert sehen. Dazu zählen Aspekte wie Zeitmanagement, Elterngespräche führen, Umgang mit schwierigen Schülern, Klassenmanagement, Work-Life-Balance und Kollegiales Coaching.

Das Kompetenzzentrum für Lehrer_innenfortbildung richtet sich mit dem Fachtag Berufseinstieg an alle Lehrkräfte im ersten und zweiten Berufsjahr sowie an Lehrkräfte im Vorbereitungsdienst in den Landkreisen Vechta, Cloppenburg und Diepholz.
Die Veranstaltung ist kostenfrei. Die Kosten für Mittagsverpflegung müssen selbst getragen werden.
Ihre verbindliche Anmeldung zum Fachtag können Sie über den unten stehenden Link vornehmen.
Anmeldeschluss ist der 7. März 2016.

Auf Ihren Besuch freuen sich

Dr. Niels Logemann, Kompetenzzentrum Lehrerfortbildung Vechta
Franz-Josef Meyer, VBE

09:30 Uhr: Stehkaffee // Besuch der Medienausstellung
10:15 Uhr: Eröffnung & Begrüßung
10:45 Uhr: Dr. Inge Krämer-Kilic (Hannover)
                    Zu zweit ist man weniger allein – Chancen der Teamarbeit für Lehrkräfte

12:15 Uhr: Mittagspause/Mittagessen (Mensa) // Besuch der Medienausstellung
13:30 Uhr: Workshops

1. Kollegiales Coaching
  2. Zeitmanagement
  3. Elterngespräche
  4. Klassenmanagement: Vorausetzungen für erfolgreiches Lernen schaffen
  5. Unterrichtsstörungen
  6. Work-Life-Balance

16:00 Uhr Veranstaltungsende

>> Anmeldung zum Fachtag Berufseinstieg 2016 Opens external link in new windowhier

>> Informationen zu den Workshops finden Sie hier Opens internal link in current windowWorkshopbeschreibung.

>> Veranstaltungsflyer Initiates file downloadhier

Letzte Aenderung: 08.04.2021 · Seite drucken