Vechta macht Schule

ACHTUNG - DER FACHTAG WURDE ABGESAGT - EINE ANMELDUNG IST NICHT MÖGLICH.

Mit Bewegung durch den Schulalltag

Die Umsetzung des Digitalpakts wird zu einer stärkeren technischen Ausstattung der Schulen führen und Unterricht wird sich zwangsläufig hin zu einem stärker digital gestützten Unterricht verändern. Bereits jetzt wird ein großer Teil der Freizeit von Jugendlichen medial gestaltet mit der Folge einer stärkeren Vernetzung untereinander, einer Verdichtung und Beschleunigung der Kommunikationsbeziehungen sowie der Reduzierung von Bewegungsanteilen.

Der Fachtag „Mit Bewegung durch den Schulalltag“ greift diese Entwicklung auf und schließt an das bestehende Konzept der Bewegten Schule an. Ziel des Fachtags ist es, sowohl Lehrkräften als auch den zahlreichen pädagogischen Mitarbeiter*innen in der Schule Möglichkeiten aufzuzeigen, wie sie Unterricht, Pausen und Freiräume mit Bewegungsangeboten gestalten können. Dabei geht es vor allem darum, einfache und leicht umsetzbare Ideen zu präsentieren, deren Vorbereitung nur wenig erfordert. Aber nicht nur Bewegung, sondern auch das Thema Entspannung als Gegenpol zu einer immer stärker medial verdichteten Kommunikation steht im Fokus eines Workshopangebots. Darüber hinaus geht es auch um die (Um)Gestaltung von Schul- und Freiräumen, um die Aufenthaltsqualität für Schüler*innen zu verbessern.

Hermann Städtler, Leiter des vom Kultusministerium geförderten Programms „Bewegte, gesunde Schule Niedersachsen, wird zunächst mit einem Impulsvortrag in das Thema einführen. Darin geht es um Fragen eines bewegungsorientierten Schullebens. Dieses kann sowohl die Gesundheit und das Wohlbefinden von Schüler*innen und Lehrkräften fördern und zugleich den Unterricht und das Schulklima positiv beeinflussen.

Wir freuen uns darauf, mit Ihnen gemeinsam die Schule und das Schulleben positiv und nachhaltig zu beeinflussen. Besuchen Sie unseren Fachtag und lernen Sie, wie Sie auf einfache Art und Weise Veränderungen einleiten können.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Letzte Aenderung: 24.09.2019 · Seite drucken

Vechta macht Schule