Zertifikat "Internationale Kompetenz für Auszubildende"

Die Universität Vechta beabsichtigt im Rahmen ihrer Internationalisierungsstrategie möglichst viele ihrer Mitglieder internationale Erfahrungen zu ermöglichen. Deswegen sollen die internationalen Kompetenzen der Auszubildenden gefördert werden. Innerhalb der Ausbildungszeit sollen drei unterschiedlichen Module erworben werden. Im Anschluss daran erhalten die Auszubildenden ein extracurriculares Zertifikat.

Modul 1: Fremdsprachenkompetenz

Für den Erwerb des Modul 1 gibt es zwei Möglichkeiten: Sie nehmen an einem Sprachkurs des Dezernat 1-Personal/Personalentwicklung oder eines anderen Anbieters teil. Dann überreichen Sie den Nachweis über die Teilnahme von 10 Unterrichtsstunden an die Personalentwicklung.

Sie haben bereits Kenntnisse in mindestens einer Fremdsprache?

Dann bestehen Sie Modul1, indem Sie den Nachweis über ein Niveau B1 des Europäischen Referenzrahmens der entsprechenden Fremdsprachenkompetenz einreichen. Den Nachweis über Ihre entsprechende Sprachkompetenz auf B1 Niveau können Sie durch einen Einstufungstest durch das Opens external link in new windowSprachenzentrum erwerben.

Aktuelle Sprachkurse der internen Fort- und Weiterbildung finden Sie Opens internal link in current windowhier.

Modul 2: Interkulturelle Sensibilisierung

Sie besuchen ein eintägiges interkulturelles Training, dass vom Dezernat 1-Personal/Personalentwicklung angeboten wird. Sie lernen, wie Sie sich in interkulturellen Kommunikationssituationen verhalten und wie Sie interkulturelle Konflikte erkennen und lösen. Termine für das interkulturelle Training entnehmen Sie bitte dem aktuellen Programm der Opens internal link in current windowinternen Fort- und Weiterbildung.

Modul 3: Internationaler Austausch

Sie verbringen in Absprache mit der Ausbildungsleitung (Herr Kolde, Dezernat 1 -Personal) und dem international Office einen Auslandsaufenthalt von mindestens 2 Tagen und in der Regel bis ca. 5 Tagen an einer europäischen Partnerhochschule der Universität Vechta im Rahmen der ERASMUS-Personalmobilität. Der Aufenthalt kann durch das International Office finanziert werden.

Informationen hierzu erhalten Sie im Opens external link in new windowInternational Office.

Den Flyer finden Sie Initiates file downloadhier.

Letzte Aenderung: 09.04.2019 · Seite drucken

Personalentwicklerin

Jasmin Klocke

jasmin.klocke[at]uni-vechta[dot]de
Raum E 106
Fon +49. (0) 4441.15 793

In Kooperation mit dem International Office (Opens window for sending emailDr. Natalia Petrillo) und der Ausbildungsleitung (Opens window for sending emailJürgen Kolde).

Den Laufzettel zur Duchführung des Zertifikats finden Sie Initiates file downloadhier.